| [Enluminures] Sur la table des nobles | |
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Auteur | Message |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:47 | |
| Le sanglier: Gaston Phébus, Le livre de chasse, XIVe siècle | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:47 | |
| Le cerf: Gaston Phébus, Le livre de chasse, XIVe siècle | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:48 | |
| L'agneau: Maître de Charles d'Angoulême, Les secrets de l'histoire naturelle, contenant les merveilles et choses mémorables du monde, vers 1485 | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:48 | |
| Le faisan: Livre du roi Modus et de la reine Ratio | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:48 | |
| L'oie: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle L'oie est un volatile et, comme telle, est censée convenir aux classes élevées de la société. On la sert avec une sauce composée de son foie et de la graisse recueillie dans la lèchefrite. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:48 | |
| Le poulet: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les nobles ne dédaignent pas le poulet sur leur table, car, selon le code symbolique de l'époque, dans la longue chaîne de l'être qui s'élève vers Dieu, les poulets qui appartiennent à l'élément aérien, sont des mets nobles, dignes de figurer dans tout banquet. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:49 | |
| Les truites: Comédies de Térence, début du XVe siècle Les truites, gardées dans des viviers, étaient le privilège des nobles. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:49 | |
| La lamproie: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les poissons d'eau douce, qui ont le mérite d'être frais, sont appréciés des nobles disposant de viviers. La lamproie est considérée comme un produit de luxe et un cadeau conséquent. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:49 | |
| Les bettes: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les bettes sont appréciées par les nobles qui ne consomment que les feuilles, partie supérieure et noble des végétaux. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:50 | |
| Le gingembre: Platearius, Le livre des simples médecines, vers 1480 Très apprécié au Moyen Âge, le gingembre est l'épice préférée des aristocrates français. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:50 | |
| L'ail: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les nobles ne mangent pas l'ail cru. Ils ne le consomment que cuit et sous forme de sauce aillée pour accompagner le gibier à plume et le poisson au court bouillon. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:50 | |
| Les cerises: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Les fruits qui poussent sur les branches sont considérés comme nobles, car plus éloignés du sol. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:50 | |
| Les poires: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Comme la plupart des fruits, les poires sont supposées convenir aux nobles. Les poires cuites dans le vin forment souvent l'"issue" que l'on prend en fin de repas | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:51 | |
| La cueillette des olives: Tacuinum sanitatis, Allemagne, XVe siècle Pour leurs besoins en graisse alimentaire durant le carême, les consommateurs aisés n'hésitent pas à importer de l'huile d'olive depuis les régions méditerranéennes. | |
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DuGuesclin
Messages : 377 Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: [Enluminures] Sur la table des nobles Dim 9 Mar - 20:52 | |
| Le raisin: Maître de Rohan et atelier, Grandes Heures de Rohan, 1430 Le raisin est réservé à la fabrication du vin. Pour sucrer et décorer leurs mets, les cuisiniers des riches ont recours aux raisins secs importés d'Orient ou d'Espagne. | |
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